12 сентября в музее истории Красноярского района открылась выставка «Природные богатства Самарской области»

140 миллионов лет назад на территории Поволжья плескалось море, доходившее до Жигулевских гор. В нём жили ихтиозавры, плиозавры, плезиозавры и другие морские обитатели. Их окаменевшие остатки в изобилии находят на берегу Волги и в многочисленных оврагах.

Минералогия Поволжья представлена уникальными образцами кристаллов серы, гипса, кальцита, халцедона в гипсе. Разнообразие в каменный мир Поволжья вносят прекрасные образцы древней фауны и флоры из месторождения «Ундоры».

В музее представлены остатки иглокожих в известняке, отпечатки растений, окаменевшие остатки растений, брахиоподы. Брахиоподы - не моллюски, хотя имеют двустворчатую раковину, а самостоятельный тип морских раковинных животных. Створки раковины у брахиопод разные, их называют брюшная и спинная. Это отличает их от моллюсков, у которых створки раковин - правая и левая, симметричны друг другу. В наше время брахиоподы стали настолько редкими, что многие люди ничего не слышали про этих обитателей моря. Кое - где брахиоподы и сейчас образуют огромные скопления, просто теперь экологические ниши, которые брахиоподы занимали в палеозое и в начале мезозоя, заняты двустворчатыми моллюсками, а брахиоподы оттеснены на глубины и в холодные воды.

Безусловный интерес вызывает раковина аммонита (головоногий моллюск), которой примерно 125 млн. лет. Своё название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона с закрученными рогами.

Здесь сможете увидеть раковины двухстворчатых моллюсков, отпечаток позвонка Плезиозавра, которому приблизительно 120-150 млн. лет. Остатки растров белемнитов (другое название Чертов палец). Белемниты это головоногие моллюски, существовавшие в период мезозойской эры, а «чертов палец» — их раковины, получившие свое название благодаря их внешнему виду, напоминающему когти ужасного животного. По строению моллюски напоминали кальмаров, однако раковина - растр, в которую пряталось тельце, была более мощной.