9 декабря в музее истории Красноярского района состоялось мероприятие посвященное празднику - День Героев Отечества. Ещё в дореволюционной России существовал праздник — День георгиевских кавалеров, который отмечался 9 декабря. Эта же дата, с 2007 года закреплена за Днем героев Отечества, которые достойны иметь свой праздник.
День Героев Отечества – это отнюдь не рядовой праздник. Этот день должен заставлять всех нас задумываться о том, что лежит в основе гражданской ответственности и настоящего, неподдельного патриотизма. Ведь очень часто мы просто не знаем о тех подвигах, которые совершены этими замечательными людьми – подвигах во имя страны и во имя каждого из нас, и не догадываемся, что настоящие герои живут рядом с нами.
Давайте для начала определим что для каждого из нас означают слова Отечество, Отчизна ,Родина, Россия? И с какой гордостью мы произносим слова Мужество, Героизм, Доблесть, Честь, Подвиг - когда речь идёт о защитниках Отечества?
Отечеством мы зовем Россию потому, что в ней жили испокон веков отцы и деды наши. Родиной мы зовем ее потому, что в ней мы родились, в ней говорят на родном языке, и все в ней для нас родное, а матерью – потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку, как мать она защищает и бережет нас от всяких врагов...
Наше Отечество богато героями. На их долю выпали самые суровые испытания, они проливали реки крови за свободу и независимость своего народа, за мирное небо над головой. На подвигах и именах Героев будет воспитано и не одно поколение защитников Отечества.
В 1769 году в России был утверждён военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия четырёх степеней. Он считался чрезвычайно почётной наградой. Претендовать на Георгиевский орден могли те, кто в морской службе "18 кампаний служили", или "в полевой службе 25 лет обер-офицерами служили". Заслужить Георгиевский орден было чрезвычайно трудно.
В дореволюционной России не было более чтимой награды для офицера, чем белый крест ордена Святого Георгия Победоносца.
Идея создать такую награду принадлежит Петру 1. Замысел Петра I воплотила в жизнь царица Екатерина II. Отдавая должное воинской славе Русской армии и стремясь упрочить свое влияние на военных, она утвердила 9 декабря 1769г. новый военный орден.
Полное название ордена - Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
Георгиевская лента ордена всех степеней имела чередующиеся три черные и две оранжевые продольные полоски. Лента дополнялась девизом: «За службу и храбрость», К ленте полагалось пожизненное жалование. После смерти владельца – она передавалась по наследству. Позднее многие воинские награды получили оранжево-черную ленту.
Лишь четыре человека являлись полными кавалерами ордена: М.И. Голенищев-Кутузов, М.Б. Барклай-де-Толли, И.И. Дибич-Забалканский, И.Ф. Паскевич-Эриванский.
С 1849 года имена Георгиевских кавалеров заносились на мраморные доски в Георгиевском зале Кремля, в котором в настоящее время проводятся встречи глав разных стран мира.
До 1917 года 9 декабря или 26 ноября (по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года орден был упразднен.
Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия — Георгиевском кресте». С 2007 года в России эта дата , 9 декабря, отмечается как День Героев Отечества.
Этот праздник очень важен для современной России, ведь он концентрирует в себя весь исторический опыт и славные ратные традиции наших Вооруженных сил; объединяет историю воинских подвигов и героев армии России со дня ее создания и до сегодняшних дней.
Многие слышали имя Георгия Победоносца ли, по крайней мере, видели его образ на гербе Москвы, а также России, на монетах. Но мало кто знает историю этого великомученика. Его не случайно нарекли своим покровителем такие страны как Россия, Англия, Грузия.
Георгий Победоносец жил в 3 веке. Он был сыном богатых родителей, исповедовавших христианскую веру.
В 20 лет юноша был образован, красив и имел отличное телосложение. Кроме того, он был очень храбр. Святой Георгий выступил против императора, когда тот задумал истребить всех христиан. За выступление против императора, тот приказал своим оруженосцам заключить Святого Георгия в темницу и подвергнуть пыткам.
В течение 7 дней молодого юношу пытали. Различные истязания выдержал Георгий: его ноги забивали в колоды, а на грудь клали тяжелый камень; его привязывали к колесу, истыканному железными остриями; засыпали негашеной известью на три дня; поили чародейными травами.
Георгий перенес все эти мучения и не отрекся от Христа. Никакие уговоры не смогли заставить отречься его от веры. И его приговорили к смерти.
Георгий, придя на место казни, помолился и с радостью склонил свою голову под меч. В России Днем святого великомученика Георгия считается день 9 декабря.
День Героя Отечества посвящён ПОДВИГУ. А понятие «подвиг» и «герой» нераздельны. Подвиг – это готовность до конца выполнять свой ратный долг. В нём изначально заложен высокий смысл – защищать Отечество и его граждан. Во все времена каждая семья благославляла на подвиг во имя Родины своих защитников. История России – это история военного подвига. Ни одно другое государство в мире не вынесло столько воин, сколько довелось пережить России. Нельзя не остановиться на подвигах, совершённых нашими земляками.
Россия – многострадальная земля... К сожалению, Великая Отечественная война не стала последней. Афганистан... Чечня... - эти слова чёрными буквами вписаны в нашу историю.
Стремительно мчится время. Но хочется верить, что наша армия будет все также крепка, сильна и непобедима, несмотря на то, что сегодня она переживает непростое, сложное время.
И в заключении хочется добавить: «НЕЛЬЗЯ НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ ЖИВЫХ, ЕСЛИ НЕ УМЕЕШЬ ХРАНИТЬ ПАМЯТЬ О ПАВШИХ . . .»
Помните, пожалуйста, эти слова. Мы должны знать и уважать историю страны, какой бы жестокой она не была. Это история нашей страны и другой она уже быть не может.