КЛИНОК КОМБРИГА
В нашем музее хранится клинок с красивой отделкой и гравировка
« Красавин А.Н.» Кто же такой Красавин?
Родился Александр Николаевич в 1898 году, третьим сыном в семье крестьянина – бедняка деревни Заглядовка, Красноярского района Николая Васильевича Красавина. Всего два года бегал Саша Красавин в школу. А потом пришлось пасти кулацкий скот. Александру было 19, когда грянула революция. Он ушел добровольцем в Красную Армию и увел с собой 14 сверстников из родной деревни, был храбрым бойцом и хорошим товарищем. Уже примерно через год его направили на курсы командиров – артиллеристов. В 1922 году Красавин А.Н. был назначен командиром особой горной батареи, направленной в Среднюю Азию на ликвидацию басмачества.
За отличное выполнение задания Александр Красавин получил первую боевую награду – именную шашку.
Вторую именную шашку он получил уже в мирное время в 1931 году. Начало войны с фашистской Германией Красавин А.Н. встретил майором. В 1944 году Александр Николаевич получил звание полковник. За время службы был награжден: Орденом Красной Звезды - 1942 г., Орденом Красного Знамени и Орденом Александра Невского - 1943 г., Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Александра Невского - 1944 г. Жена Александра Николаевича похоронила его дважды. Первый раз пришла весть из – под Орла: «Погиб полковник Красавин во время артобстрела.»
Но вот новая весть: жив, откопали, отходили! Первая весточка от самого: «Крепись, жена! То ли еще бывает! Выстоим!» А потом… Потом сообщили, что полковник Красавин погиб во время бомбежки, прикрыв своим телом шофера. Это было 16 июля 1944 года под городом Утена Литовской ССР.
Шашку полковника Красавина А.Н. нашли случайно в городе Утена строители при ремонте одного из домов на чердаке. Передали в музей Полесской школы. Там ее увидела работник редакции городской газеты Ольга Зубкус. Она же и привезла клинок комбата на его родину, в Красноярский район.
Музей просит откликнуться родственников Красавина А.Н.