Зима для славян – настоящее испытание, которое они проходили в древности с большим трудом. Символ зимы в конце ее периода – изображение состарившейся Морены, Богини Зимы и Смерти. Изображалась она всегда старухой-бабой, чья соломенная фигура сжигалась на праздничном огне в весенний праздник. Именно эту фигуру и называют куклой Масленицей и делали ее в челвеческий рост.
Другую масленичную куклу, домашнюю Масленицу, хозяйки делали прямо во время Масленицы (или за день до неё). Домашняя кукла будет служить оберегом весь год. А старую масленичную куклу (изготовленную в прошлом году) сжигали на обрядовом костре, либо за день до праздника сплавляли по реке. Такую фигурку делали из соломы, обряжали в платье с пышной грудью, а потом хранили до следующей весны, то есть – от Масленицы до Масленицы.
Символы Масленицы всегда яркие, нарядные. Вот и обрядовая кукла в ярких одеждах означала приход солнечного тепла, конец лютым морозам, скорое пробуждение всей Природы и начало работ на земле. Пока кукла Масленица хранилась на почётном месте в жилье, она имела большую силу отгонять зло и напасти.
Обереговую куклу Масленницу изготавливали для своей семьи сегодня, 11 марта, в нашем музее вместе с Верой Валентиновной Турыкиной.

солнце                 солнце1